遠古恐龍與創新科技的相遇

由台灣聯合報系與日本NHK聯手打造「地球最古老的恐龍展」,將在台首度展出距今約2億3000萬年前的三疊紀物種,帶來考古聖地阿根廷「伊斯基瓜拉斯托州立公園」(月之谷)的最新研究發現。這次不再只是叢林仿古老梗,而是加入最新CG電腦繪圖與聲光科技呈現恐龍、鱷類祖先與我們哺乳類祖先角逐生物圈王者的時代。

6550萬年前,發生於猶加敦半島(今墨西哥東部)的天體衝撞,為恐龍時代畫上句點,造成大型恐龍的絕種。但是在此之前的中生代,巨大恐龍昂首闊步於地球,牠們究竟是如何崛起的?遭遇過什麼環境變遷、競爭及演化?致使凌駕於各種生物之上,擁有生態圈至高者的地位。

故事源起於「伊斯基瓜拉斯托州立公園」,位在阿根廷聖胡安州的州都東北方約300公里處,以「月之谷」之名著稱,就有著堪稱地球上最古老的恐龍化石。今日的月之谷幾乎全年無雨,是一座颳著強風的高溫沙漠,卻是全世界最重要的化石發掘地之一,其重要性使它在2000年登錄為UNESCO世界自然遺產。

從伊斯基瓜拉斯托地層目前共找到7種原始的恐龍,這7種恐龍都沒有像所熟知的暴龍那樣巨大的體型,而多是體長大約1~2公尺的小型恐龍。不過最古老的恐龍已能以二足奔行,因而動作極為迅速,前肢長有堅銳的爪子,想必曾用來攻擊當時的其他生物。靈敏的移動能力與銳利的爪子,使牠們面對其他生物,成為可怕的掠食者。

恐龍剛演化出現時,陸地上已經有哺乳類祖先的犬齒獸類以及二齒獸類,犬齒獸類是最繁盛的動物,「艾克薩瑞齒獸」則是存活到最後的植食性犬齒獸類之一。而鱷類的祖先「法索拉鱷」則和恐龍一樣四肢位於身體下方,可自由自在地直立步行,與暴龍相較,幾乎相似到無法區別。

這些史前巨獸不需要遠到西半球南美洲阿根廷去看,今年暑假「地球最古老的恐龍展」就在中正紀念堂震撼展出!


‧展出地點︰中正紀念堂一展廳
‧展出時間︰2012年6月15日至9月23日,每日上午9點至下午6點
‧活動官網:http://dino.ishow.gmg.tw
‧預售資訊:即日起至6/14止,每張180元,購票請洽7-11、全家、萊爾富、OK、博客來網路售票。

艾芮絲 IRIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()